• 2009.01.22 Thursday
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大阪に住んでもうすぐ10年、粉モン以外の
大阪名物「串かつ」を初めて食べに行きました。

行ったのは「だるま(なんば本店)」。

話を聞くまでは、
揚げモンが串にささってるだけやんー、って
思ってました。正直なとこ。

でもね。

違うんです全然。

あ、いや、確かに串にささってる揚げモンなんですが。

衣とか。ソースとか。
サクサクでモチっとしてて、ほんのり甘くて。

おいしーい!

冬季限定の牡蠣、思わずリピートしてしまいました。

噂には聞いてた「ソースの二度付け禁止」。
本当なんですね。キャベツもお箸でとってはいけない。
さらに新世界のお店では、食べ終わった串を
お皿に置いてはいけないとか。
(見つかったら、お店の方に怒られるそう)
いろんなルールがあるみたいです。
郷に入っては郷に従え。
海外に出たときみたいなちょっとした緊張感がありました。

  • 2009.01.22 Thursday 23:26
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